En el Campo de Cartagena se practica hasta 4 cultivos por año.

El coeficiente real de rotación es de 1,5. De media el suelo permanece desnudo más de 200 días.

La mortalidad de especies en el Mar Menor es por la agricultura intensiva.

El crecimiento desmesurado de fitoplancton requiere nitrógeno y fósforo. El primero procede, solo en parte, del sector agrario. El segundo NO es de origen agrícola. Las heces humanas generan nitrato.

Hay que cambiar el modelo agrario hacia el secano.

El secano es responsable del 40% del excedente de nitrato en la Región de Murcia y al ser el clima tan árido la mayoría de los cultivos no llegaría a término.

El Campo de Cartagena necesita más ecológico.

El 23,6% de la superficie agraria de la Región de Murcia está en este modelo de producción, sólo a 1,4% de los objetivos establecidos por la Unión Europea para el 2030. España tiene el 10% en agricultura ecológica.

Las Administraciones son muy permisivas con los agricultores.

Apilar estiércol más de 72 horas es sancionado en el CC como mínimo con 5001€. En CCAA limítrofes, superar los 15 días te penalizan con el 3% de ayudas de la PAC. Si no tienes ayudas, la sanción es 0€.

Los agricultores del CC aplican gran cantidad de fertilizantes.

Para producir 40 t/ha de lechuga tipo iceberg la CCAA de Andalucía permite aplicar hasta 200 kgN/ha y año, la CCAA de Valencia hasta 175 y en el CC el límite es menor de 50 kgN/ha, de media.

Los agricultores no gestionan bien el agua.

El CC tiene en riego localizado, del total de regadío, superior al 95%, la media es España es inferior al 54%.