La Floración de Cieza podrá ser disfrutada en casa gracias a un proyecto de innovación de Agromarketing

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Este próximo invierno serán repartidas más de 10.000 flores ornamentales obtenidas a partir de ramas de melocotonero

Agromarketing lidera el Grupo Operativo Local que en su segundo año de actividad desarrolla los trabajos del proyecto de innovación para conseguir obtener una flor ornamental que se pueda disfrutar en casa a partir de los restos de melocotoneros y otros frutales de hueso.

Técnicos del Cebas y del Imida están llevando a cabo el trabajo técnico cuyos primeros resultados pudieron verse el pasado año, y que culminará en este segundo año de desarrollo del proyecto.

Más de 10.000 flores ornamentales de melocotón serán repartidas el próximo invierno

El objetivo de este segundo año de trabajos es poder contar con más de 10.000 flores ornamentales de melocotonero para que el próximo invierno, entre enero y marzo, se puedan repartir entre los miles de visitantes a las rutas guiadas de la Floración de Cieza, así como su envío a cualquier parte del mundo a través de la web www.flordefruta.es.

Técnicos del Cebas e Imida son los encargados de llevar a cabo las investigaciones dentro del proyecto de innovación Grupo Operativo ‘Aprovechamiento de Restos de Poda del melocotonero y otros frutales de hueso para uso ornamental y souvenir’ en el que Agromarketing (www.agromarketing.es) ejerce de coordinador y agente de innovación.

Precisamente, será durante los meses de diciembre y enero cuando se recojan los restos de poda de las fincas de frutales de hueso para su selección y posterior tratamiento de aquellas ramas que previamente se hayan considerado idóneas para su aprovechamiento en la obtención de las flores ornamentales siguiendo el protocolo establecido por Cebas e Imida, y los técnicos encargados del seguimiento del proceso.

Disfrutar de la floración en casa

El Grupo Operativo “Aprovechamiento de restos de poda de melocotoneros y otros frutales de hueso para uso ornamental y souvenir’ se ha constituido en el marco del Programa Regional de Desarrollo Rural, financiado por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

Su objetivo es el desarrollo de los procesos para transformar parte de un producto desechable como son los restos de poda de los cultivos de melocotón y otros frutales de hueso, en un producto ornamental que, conservado en base a la solución innovadora resultado del proyecto, permita disfrutar de la belleza de la flor, dándole un uso alternativo a su eliminación mediante la quema.

Se trata de un proyecto de innovación de economía circular que cubre varias demandas fundamentales en el sector agrícola derivadas de la dificultad de la eliminación de los restos de poda de los árboles frutales, generando un nuevo producto aprovechable desde el punto de vista turístico y ornamental.

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