Agroexperiencias : acercando la agricultura a los escolares

Publicado el

La Frutoteca, que desarrolla la Comunidad Autónoma de Murcia, y la Olive Experience organizada por Agromarketing, son iniciativas pioneras en acercar el mundo de la agricultura a los escolares.

La Frutoteca en colegios de España - Google ChromeLa Consejería de Agricultura de la Comunidad Autónoma de Murcia ha puesto en marcha una iniciativa dirigida a los escolares de 3º a 6º de primaria con la que pretenden promocionar una alimentación saludables entre los niños, y acercarles los valores de la agricultura.

Se trata de una actividad, iniciativa de la Asociación para el consumo de Frutas y Hortalizas ‘5 al día’, en la que se instala una carpa itinerante en el patio de los centros, donde se visualiza un video en 3D donde se les muestran de forma amena los procesos de toda la cadena productiva agrícola, desde la plantación hasta la distribución pasando por las actividades intermedias de riego, recolección y manipulación. En definitiva, les muestra a los escolares el camino de los alimentos desde el campo hasta la mesa.

Los colegios que ha visitado la Frutoteca son el CEIP Santa María de Gracia, de Murcia,el CEIP San Isidro y Santa Florentina, de Cartagena,el CEIP Ana Caicedo Richard, de Lorca y el CEIP La Santa Cruz (Caravaca de la Cruz), en una actividad que desarrollan conjuntamente tanto la Comunidad Autónoma como Proexport y sus empresas asociadas, dentro de sus acciones para la promoción del consumo de frutas y hortalizas dirigidas a la infancia y las familias en los colegios de la Región.

El programa Fruticoles, que implica a profesores y padres para crear hábitos de consumo que refuercen la presencia de frutas y hortalizas en la dieta de los escolares, fue premiado en 2012 por el Ministerio de Sanidad como la mejor iniciativa en España en promoción de la alimentación saludable en colegios.

La “Olive Experience”, una novedosa actividad extraescolar

 

Olive ExperienceLa iniciativa Olive Experience que organiza Agromarketing es una actividad extraescolar en la que los niños disfrutan con actividades relacionadas con uno de los frutos característicos de Cieza, la típica oliva, que pueden recoger ellos mismo de los árboles.
Durante toda una mañana, los niños reciben enseñanzas de los propios agricultores, que les muestran los secretos de la oliva, como cogerla, como chafarla, el adobo, etc. Y después, tienen tiempo para jugar, con un concurso de lanzamiento de hueso de oliva, que se ha hecho famoso en el mundo entero.

Más
noticias