El representante de Agromarketing, Arturo Soler, como Agente de Innovación del Grupo Operativo “Aprovechamiento de Restos de Poda del melocotonero y otros frutales de hueso para uso ornamental y souvenir”, asistió a la reunión celebrada en las dependencias del CEBAS con los técnicos del este organismo y del IMIDA para planificar las acciones técnicas del proyecto de innovación que se desarrollarán a partir del próximo periodo de floración de los frutales de hueso.

Representantes del Grupo Operativo “Aprovechamiento de Restos de Poda del melocotonero y otros frutales de hueso para uso ornamental y souvenir” encabezados por su presidenta Lucía López, y Arturo Soler en representación del Agente de Innovación, Soluciones Agromarketing, se reunieron en las dependencias del CEBAS con responsables técnicos de éste organismo y del IMIDA, el otro centro de investigación que participa en ésta iniciativa, para la puesta en común de los criterios que llevarán al desarrollo del proyecto.

La reunión sirvió para fijar la hoja de ruta a seguir en la segunda fase del proyecto, en la que se desarrollarán los procesos para conseguir el producto final objeto del Grupo Operativo del que, además de su presidenta como técnico ambiental, también forman parte la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de la Región de Murcia (UPA) y Ruralmur.

A la reunión asistieron los técnicos de los Centros de Investigación IMIDA José Cos y Antonio Carrillo, y del CEBAS David Ruiz, que serán los responsables del seguimiento de los procesos que se llevarán a cabo a partir de este año consistentes en la selección, recolección y posterior tratamiento de los restos de poda que previamente se hayan considerado idóneos para su aprovechamiento en la obtención de un producto ornamental, fijándose en la reunión los protocolos a seguir en esta fase.

Durante los dos próximos año se procederá al estudio de las variedades, determinando el momento de recolección y tratamientos a realizar para controlar la floración de las varetas recogidas (restos de las podas de los frutales de hueso), así como para alargar la vida en flor y así ser aprovechadas para su uso ornamental, que es el objeto del proyecto puesto en marcha por el Grupo Operativo.

Un proyecto de innovación que permitirá disfrutar de la Floración de los Frutales en casa

El Grupo Operativo “Aprovechamiento de restos de poda de melocotoneros y otros frutales de hueso para uso ornamental y souvenir’ se ha constituido en el marco del Programa Regional de Desarrollo Rural, financiado por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

Su objetivo es el desarrollo de los procesos para transformar parte de un producto desechable como son los restos de poda de los cultivos de melocotón y otros frutales de hueso, en un producto ornamental que, conservado en base a la solución innovadora resultado del proyecto, permita disfrutar de la belleza de la flor, dándole un uso alternativo a su eliminación mediante la quema.

Se trata de un proyecto de innovación que cubre varias demandas fundamentales en el sector agrícola derivadas de la dificultad de la eliminación de los restos de poda de los árboles frutales, generando un nuevo producto aprovechable desde el punto de vista turístico y ornamental.